乐悦
野生产品经理

我面试产品经理的标准v1.0

昨天花了2个多小时的时间面试了3位产品经理,在后续的评价面试者的环节,我的同事问我面试产品经理的标准是什么,我说是沟通和逻辑思维,经过我一晚上的思考,我重新整理了思路,我认为应该是沟通和思考。

首先说一下沟通,沟通的标准是高效的输入和简洁的输出。产品经理需要和运营、销售、设计、开发、测试等等环节的人进行沟通,倾听对方的观点要准确的理解,也就是我们常说的同理心,同时可以简洁的把问题描述一遍,并清晰的给出解决方法进行讨论,沟通是产品经理日常最频繁的工作之一,如果沟通低效或在沟通中出现很多分歧,会给日后的工作带来很多的不便。在面试的过程中,给面试者提问的时候,会有一些面试者出现对问题理解不到位的情况,那么这就是输入环节出现了问题;面试者无法简洁清晰的回答问题,这就是输出出现了问题。

其次是思考,思考分为横向和纵向,横向是思考广度,纵向是思考深度,我们一直在强调的「相互独立,完全穷尽」就是这么个道理。我在面试的过程中,考察思考的时候,其实也是我最费脑子的时候,我会让面试者描述自己近期所从事的项目,然后在本子上花出思维导图,大概理解了面试者所描述的思维逻辑,然后针对这套逻辑深挖一个点,让面试者来表达,同时我也会根据面试者的产品提出我的思考,看面试者是如何应对的。

很多非产品岗位的人认为,产品应该会画流程图、会画原型图、会写PRD、懂商业、懂运营、懂设计、懂开发、懂项目等等,这是对产品经理最表象的理解,流程图、原型图、PRD是基础技能,而商业、运营、设计、开发、项目是基础思维。所以单纯考啥产品经理,还是要考察他的沟通和思考。执行那是项目经理的工作。

这篇文章之所以称之为v1.0,是因为在成长的道路上,我们的思维方式会发生改变,以此文章来记录现阶段我对产品经理的要求。

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址