乐悦
野生产品经理

哈哈!我就这样被印象笔记拉黑了

我是2014年开始使用印象笔记的,当时并不是深度用户,也只是写一写文字性的东西,从16年开始因为工作内容的增加,笔记工具已经是我离不开的产品了,于是我购买了印象笔记的高级版直到现在。

印象笔记编辑器难用已经是不争的事实和诟病,但这不能成为我弃用印象笔记的原因。事件的起因还要从印象笔记出现Markdown、导图、素材库开始。

印象笔记 for Mac的9.0.7版本已经包含了清单功能,虽然不好用,但是这种更新让我对通过印象笔记来提到Things有了期待,这个版本出现了一个致命的BUG——通过Command+W关闭的时候印象笔记会报崩溃的报错。从那时候开始我就希望通过各种渠道向印象笔记反馈这个问题和我对新功能的一些想法,于是加入了豆瓣印象笔记小组。我在印象笔记的第一篇文章,提出了三个问题:

1.频繁的闪退,卸载后重新通过App Store安装仍然有问题,闪退的按键是使用cmd+W关闭后,会崩溃提示;2.清单功能是否可以考虑增加快捷键?我在Mac下经常隐藏左侧边栏,但是新功能清单不能通过快捷键快速进入,且没有快捷键快速增加待办事项到inbox当中;3.Markdown的预览模式好鸡肋,请问怎么用?点完预览了,然后切换一下点回去,就又回回到编辑模式了,且不能通过分享去分享Markdown的内容;

豆瓣印象笔记小组 乐悦

因此出现了我和象厂之间第一次对话。

反应及时、态度诚恳,让我对象厂有了很大的期望。这段时间我有了一个新的需求——希望把自己的一些灵感整理起来,于是在花瓣和Eagle当中举棋不定,这个时候印象笔记推出了素材库功能的宣传Video,可把我激动坏了。

盼星星盼月亮的盼来了更新,印象笔记终于支持素材库了,可以将参考灵感一股脑丢进去了!
但是用起来才发现,这功能简直和没有一样的!愤怒的我(对不起,我是一个日常暴躁的人)时隔两个月后又写了篇将近800字的产品改进建议,分别就编辑器、清单、素材库的功能进行了吐槽和建议。

这次象厂给的反馈似乎冷漠了很多,但终究还是回复了。聊胜于无,没关系!象厂是在乎我们的嘛!我就真的天真的以为象厂会改进产品当中出现的问题。

事件的导火索是从印象笔记10月份更新了9.2.0版本开始的,在这个版本中增加了印象笔记“专业账户”的功能呢。而专业版和高级版的差别是什么呢?

先不管功能如何,是不是乍一看专业版的功能和限制比高级版少了很多呢?那么价格呢?

image印象笔记拿出了锚定套路,以专业低于高级的价格来宣传专业账户。而且对于老用户来说,买了多久高级版118元就可以升级多久专业版用户,有的老用户买了七八年的高级账户,118元换成专业版是不是爽翻了?乍一看是不是很值?

但是啊!但是!专业版有多少功能是我需要的呢?我是不会升级成专业版的,因为高级版对我来说够用了啊!你把半成品拿出来做专业版的高级功能,我是不会买账的!不买!我不买就不买呗,反正有人会买,我把Mac端的升级提醒关闭了,发现在工具栏上一直有一个金色的“升级”按钮提醒我升级,强迫症犯了,把他删掉。

Mac端提醒完就完事了吗?没有!

移动端,短信依旧在不停的轰炸提醒你升级专业版,在我关闭强制提醒后,Mac端会隔三差五的提醒我升级专业版!在新版的Mac端埋了广告位吗?给高级版推升级专业版的广告?骚扰谁呢?

于是我发布了第一篇抵制印象笔记这种行为的帖子,将客户端卸载换成了Evernote。

期间收到了一些象友的反馈,他们确实也反映了Evernote更像是一个笔记软件,表达了对印象笔记臃肿功能的不满。

Evernote的问题在于他是在线模式的,好处是占用存储空间小,问题就是打开速度慢。在我使用了Evernote半个月后,发现Evernote登录国内账户的相应速度很慢,这期间我就在寻找替代品了。在象友的推荐下,我开始体验Notion,他没有印象笔记强大的搜索功能,仍有加载速度慢,中文支持性不强等问题,但是编辑器的体验我很喜欢,经过深度体验,我觉得他有可能替代印象笔记,成为新一代的笔记工具。

于是我在印象笔记发起了一篇《notion一年48刀,你们接受吗?》的帖子,也是因为这篇帖子,和象友讨论起了Notion替代印象笔记的可行性,无独有偶这时候Notion被国内用户所吐槽的中文搜索问题也得到了优化。

经过我这么努力的嘬,今日印象笔记终于将我列入了印象笔记小组的黑名单。确实,不该在人家小组去讨论竞品的优点,必定印象笔记需要赚钱,大家都知道竞品好用了,印象笔记还能赚谁的钱呢?

在此诚挚的给印象笔记道歉

希望你越做越好

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址