乐悦
野生产品经理

疯子杀人无罪,我就该死吗?

在群里看到这样一个新闻:

图中100多人之类的内容真实性我不知道,但事件的大概意思是:一个9岁的男孩在自己家的小区被已经精神有问题的人活活打死,半个小时的袭击过程中没有人站出来阻拦。

神经病杀人不犯法

我小的时候住的是老式居民楼,邻居有一个人精神有问题,爸爸从小就告诉我不要接近他或者激怒他,因为他“杀了你也白杀”。后来我们家搬离这个小区,“精神病患者”这个词似乎就离开了我的生活。直到今天看见这个新闻之后我又一次想起了童年的那句“杀了也白杀”。

从犯罪构成来说,无论是三阶层、四要件还是欧美法系中「犯罪意图 + 犯罪行为」的结合说,有一点是类似的:犯罪是主观和客观的结合。精神疾病如果丧失对自己行为的认识,也就缺乏了犯罪构成的必要条件。这也就是“杀了也白杀”。但同样的,法律也赋予了人保护自己生命财产安全的权利,也就是正当防卫。

为使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行中的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。

所以,当我们遇到生命、财产受到威胁的时候,通过正当防卫的方式是可以免除刑事责任的。

精神病在发病时杀人,白杀。但是,万一不幸遇到了,可以当场反击,在足以制服侵害的限度内不负责任。不是像有些人认为的:精神病杀你不负责,你杀精神病要负责。

法律和道德是相辅相成的

最可怕的不是当我们遇到问题的时候应该怎么办,因为作为一个有行动能力的人,遇到威胁后的生理反应应该是跑或者反击。但是这次的事件中,一个9岁的孩子该如何面对穷凶极恶的疯子呢?这才是值得我们思考的核心问题。初中的政治老师告诉我:法律和道德是相辅相成的。法律涉及不到的由道德来约束,这次的事件中让人震惊的是孩子是在自己的小区,看热闹的人都是自己的邻居,可能邻居还认识这个孩子和这个疯子的情况下,没有人上前制止。

确实,这不违法,我们只能对袖手旁观的人做道德上的批判。法律不是最⾼的行为准则,而是最低的行为底线。我国缺乏对有暴力倾向的精神病人,合理的隔离,管制,和治疗制度。完全无行为能力的精神病人杀人,确实没有法律责任,但是为了其他无辜群众的安全,是否至少应国家出资强制隔离治疗?

人微言轻,只能发发牢骚,愿世界安好。

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址